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更新日:令和6(2024)年7月10日

ページ番号:681659

牛レバー、豚肉・内臓の生食用販売・提供の禁止

平成24年7月1日から牛のレバーを生食用として販売・提供することが禁止されました

  • 牛のレバーは、「加熱用」として販売・提供しなければなりません。

【厚生労働省】牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)外部サイトへのリンク

  • 牛のレバーの内部から「O157」などの腸管出血性大腸菌が検出されたことが報告されています。腸管出血性大腸菌は、少数の菌だけでも食中毒を引き起こし、溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症など重度の合併症を発症した場合、死亡することもあります。

腸管出血性大腸菌について

食の安全・安心レポート増刊号(特集:腸管出血性大腸菌O157について)(PDF:234.1KB)

  • 牛のレバーは生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

平成27年6月12日から豚のお肉や内臓(レバーなど)を生食用として販売・提供することが禁止されました

  • 豚のお肉や内臓は、「加熱用」として販売・提供しなければなりません。

【厚生労働省】豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう外部サイトへのリンク

  • 豚のお肉や内臓を加熱せず食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクがあり、重篤な肝障害を起こす可能性もあります。また、サルモネラ属菌やカンピロバクター・ジェジュニ/コリなどの細菌による食中毒のリスクや寄生虫(トキソプラズマ、条虫など)に感染したという報告もあります。

【厚生労働省】食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A)外部サイトへのリンク

  • 豚のお肉や内臓は生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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