ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > ちばの食育 > ちば食育ボランティア > ちば食育ボランティアの活動紹介 > 食と健康推進講習会(テーマ:手軽に出来るそば作り体験教室(千葉県産・市原産の食材を利用&食の大切さを学ぶ))
更新日:令和5(2023)年9月11日
ページ番号:607541
ちば食育ボランティア登録No.9
一般社団法人千葉県調理師会 市原支部
今回は地元町内会の家族を対象に開催した(計87名が参加)。地元食材を使い、家庭でも簡単に作れるようにパスタマシーンを利用してのそば作り講習会。市原産の野菜(ビーツ・しそ等)や柚子を使用しそばに練り込んだカラフルな麺づくりを楽しんだ。手順、手揉む、水分量・のし方を説明して揉み込み、麺棒やパスタマシーンにて、のしと切り方と打ち粉の使い方を伝えた。海老の天ぷらは人数が多いので代表で親御さんに揚げて頂いた。
最後に打ちたてそばで、鳥せいろ・鳥南そば・天ぷらそばにて思い思いの方法で調理して食べた。子供たちも喜んで食べていた。
皆に市原は食材が豊富であること、このような楽しみ方もあるということが伝わったと思う。
令和4年12月25日
小倉庵(市原市五井中央会)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください