ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年12月25日

ページ番号:9041

漁家の料理献立集

夷隅地区漁協婦人部連絡協議会では、魚食普及の推進と女性連会員の親睦を深めることを目的に、お互いが講師となって地元料理を教えあう「料理講習会」を平成10年度から毎年行っています。この度、平成10~21年度にかけ発表された料理レシピをまとめましたのでどうぞご利用ください。

なお、この活動については平成23年3月1から2日に開催された「第16回全国青年・女性漁業者交流大会」にて発表され、全国漁業協同組合連合会会長賞を受賞しています。

 

 魚の種類毎

アサリ(1品)

アサリとシイタケの炊き込みご飯(PDF:36.6KB)

アジ(13品)

アジとサーモンのスコッチエッグ風(PDF:107.3KB) アジの梅肉はさみ揚げと磯辺揚げ(PDF:75.2KB)
小アジの南蛮漬け(PDF:171.2KB) アジのピザ風(PDF:98.3KB)
アジのハンバーグ(PDF:65.6KB) アジのワンタン風包み揚げ(カレー味)(PDF:84KB)
アジのぴんから揚げ(PDF:75.7KB) アジのワンタン風包み揚げ(チーズ味)(PDF:78KB)
アジのさんがロール巻(PDF:81.2KB) -

イカ(13品)

イカの淡雪汁(PDF:125.6KB) イカの肝野菜炒め(PDF:104.4KB)
イカの南蛮漬け(PDF:62.3KB) イカのひき肉詰めトマトソース(PDF:59.8KB)
イカとピーマンのワタ入り炒め(PDF:50.2KB) レンコンのイカ入りバーグ(PDF:63.9KB)
イカとほうれん草の和風サラダ(PDF:71.2KB) -

イサキ(1品)

イサキのピカタ(PDF:63.8KB)

イナダ(2品)

イナダの揚げワンタン(PDF:60.2KB)

イナダのカルパッチョ(PDF:175.3KB)
イナダのカレーフライ(PDF:95.4KB) -

イワシ(9品)

じやじや(PDF:110.1KB) しいたけのすり身入香味揚げ(PDF:65.9KB)
海と山のチリソース(PDF:102.4KB) イワシのつみれ汁(PDF:170.9KB)

ウマヅラハギ(2品)

ウマヅラのカリカリ揚げ(PDF:74.4KB) ウマヅラと磯の香の混ぜご飯(PDF:103.5KB)

エビ(3品)

エビと豆腐のうま煮(PDF:64.8KB) シーフード入りポテトコロッケ(PDF:58.2KB)

ガンギエイ(1品)

ガンギエイの団子揚げ(PDF:99KB)

キンメダイ(17品)

揚げ魚と春野菜の和え物(PDF:112.9KB) キンメダイ甘酢あんかけ(PDF:58.7KB)
キンメダイのアラ汁(PDF:67.8KB) キンメダイと海藻サラダの梅和え(PDF:73.9KB)
キンメダイのカルパッチョ(PDF:80.8KB) キンメダイの若葉焼き(PDF:62.4KB)
キンメダイのかわりあげ(PDF:108.4KB) キンメダイのキノコはさみフライ(PDF:50.1KB)
キンメダイの姿蒸し香味ソース添え(PDF:68KB) キンメしんじょ(PDF:82.4KB)
キンメダイと豆腐の野菜あんかけ(PDF:65.6KB) キンメダイの煮付け(PDF:74KB)
サバのかわり唐揚げとキンメダイのみそ汁(PDF:62.9KB) -

サケ(4品)

アジとサーモンのスコッチエッグ風(PDF:107.3KB)

サケ入りお好み焼き(PDF:124.1KB)
サケの包み焼きマヨソース(PDF:71.8KB) サケとヒジキ入りコロッケ(PDF:76.3KB)

サザエ(2品)

サザエのエスカルゴ風(PDF:72.7KB)

サバ(12品)

サバのもち米蒸し(PDF:59.3KB) サバの野菜あんかけ(PDF:76.5KB)
サバのホイル焼き(PDF:79.9KB) サバのおぼろ(PDF:50.2KB)
ゴマサバのケチャップ煮(PDF:72.8KB) サバのハンバーグ(PDF:50.4KB)
サバのマスタードフライ(PDF:74.1KB) -

サメ(1品)

サメのフライ(PDF:64.8KB)

サメのじやじや(PDF:61.9KB)

サメのチリソース(PDF:54KB) サメのぬた(PDF:55.2KB)

サメの炙り漬け丼(PDF:57.5KB)

サメのだんご汁(PDF:43.1KB)

サンマ(1品)

サンマのしょうが煮(PDF:53.4KB)

シイラ(2品)

シイラの吸い物(PDF:64.5KB)

タコ(7品)

タコと豚肉のマヨネーズ炒め(PDF:71.9KB) タコのコロコロ揚げ(PDF:50KB)
タコ飯(PDF:54.3KB) お口ピリピリタコ小鉢(PDF:86.6KB)

ヒジキ(7品)

シラスとヒジキのヘルシーサラダ(PDF:72.8KB) ヒジキとシーチキンのコロッケ(PDF:51.7KB)
ヒジキ入り春巻き(PDF:63.7KB) ヒジキのツナ和え(PDF:128.3KB)

ビンチョウ(2品)

ダンゴ兄弟ピリカラ鍋(PDF:62.4KB) ビンチョウみそカツ(PDF:115.2KB)

マトウダイ(4品)

マトウダイのチーズ鱈とポテトサラダ包み揚げ(PDF:67.8KB)

マトウダイのホイル焼き(PDF:107.3KB)

ワカメ(5品)

ワカメと長芋の酢の物(PDF:64.7KB) ワカメのおろし和え(PDF:51.4KB)
ワカメさんが(PDF:71.4KB) -

お問い合わせ

所属課室:農林水産部勝浦水産事務所改良普及課

電話番号:0470-73-0108

ファックス番号:0470-73-4644

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?