さんま[秋刀魚寿司]
平成8年千葉のおいしい魚料理コンテスト優秀作品
鴨川市青山美恵子さん
材料(4人分)
- さんま:2尾
- 大根:10cm
- 笹の葉:10枚
- ラップ:
- ごはん:400g
<A:秋刀魚用調味料>
- レモン汁:小2個
- 塩:小さじ1杯
- 砂糖:大さじ2分の1杯
- 正油:大さじ3分の1杯
<B:大根用調味料>
- 酢:大さじ2杯
- 砂糖:大さじ2分の1杯
- 塩:小さじ3分の1杯
<合わせ酢>
- 酢:大さじ5杯
- 塩:小さじ1杯
- 砂糖:大さじ2分の1杯
作り方
- ごはんに合わせ酢をふりかけ、切るように混ぜて寿しめしをつくる。
- さんまは頭、内臓を取り除き、流れ水できれいに洗い流し、腹を開いて骨、背びれ、腹びれ、胸びれを取り除いておく。
- 2.を両面焼き上げて、熱いうちに”A”の調味料につける。身のほうから30~40分つけたら冷蔵庫で冷やしておく。途中15~20分たったらひっくり返して味をなじませる。
- 大根はかつらむきにして塩小さじ1杯をふりかけておく。水気をとり”B”の調味料に30分つけておく。大根は秋刀魚の長さに合わせて切っておく。
- 3.と4.は脱水シートを用いて水気をきっておく。
- ラップに笹の葉を5枚敷き、寿しめしを棒状ににぎり置く。その上に3.の秋刀魚をのせ次に4.の大根をのせて笹の葉で巻き、ラップで巻いて少しなじませるために20分ほど冷蔵庫に入れておく。
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