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更新日:令和4(2022)年2月3日
ページ番号:316673
さんま[さんまの四川風あんかけ]
材料(4人分)
- さんま(刺身用):4尾
- 塩:小さじ2分の1
- こしょう:少々
- 片栗粉:適宜
- 揚げ油:適宜
- にんじん:3分の1本
- セロリ:2分の1本
- ピーマン:1個
- 干椎茸:2枚
- サラダ油:大さじ2
- 豆板醤:小さじ2分の1
<A>
- スープ:2分の1カップ
- ケチャップ:2分の1カップ
- 塩:小さじ2分の1
- 塩:小さじ2分の1
- 酢:大さじ1
<B>
- 長葱みじん切り:大さじ1
- にんにくみじん切り:大さじ1
- 生姜みじん切り:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- さんまは頭と内臓を除き、三枚におろす。半身を3等分し塩、こしょうする。
- にんじん、セロリ、ピーマンは1cm角に切り、油通しする。干椎茸は水でもどして軸を切り、同様に切る。
- Aの調味料を合わせておく。
- さんまの水気をふき、片栗粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。
- 中華鍋に油を熱し、豆板醤、Bの香味野菜を加えて炒め、香りが出たら、3.の合わせ調味料を入れ混ぜる。2.の野菜を加えなじむように混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ酢を加える。
- さんまを器に盛り、5.をかける。
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