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更新日:令和6(2024)年4月17日
ページ番号:316670
さんま[サモサ]
材料(4人分)
- さんま(刺身用):2尾
- 塩/コショウ:少々
- じゃがいも:2個
- 玉葱:1個
- カレー粉:大さじ1
- サラダ油:適量
- 春巻きの皮:4~5枚
- 糊(小麦粉+水):
作り方
- さんまは頭と内臓を取りよく洗い、水気をふき、3枚におろす。中骨と腹骨を除き1cm幅に切る。
- じゃがいもは1cm角にきって水にさらしておき、玉葱は粗いみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ玉葱を炒め、しんなりしたら、水気を切ったじゃがいも、秋刀魚、カレー粉を入れてよく混ぜる(この時、じゃがいものまわりにサラダ油が残っているように)。すぐにふたをして15分くらい中火で蒸す。
- じゃがいもが軟らかくなったら塩、コショウで味を調える。
- 春巻きの皮を半分に切って、糊で円錐を作り、中に4.を詰めて、糊でとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、5.を両面こんがり焼く。
春巻きの皮に包んでから時間をおくと、中の油がにじむので早めに焼く。揚げてもよい。
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