ここから本文です。
更新日:令和7(2025)年1月6日
ページ番号:316668
さんま[ピロシキ]
材料(4人分)
- さんま:2尾
- にんじん:4分の1本
- 玉ねぎ:2ぶんの1個
- サラダ油:大1
- 白ワイン:大1
- 塩:小2分の1
- こしょう:少々
- 小麦粉:大2分の1
- カレー粉:大2分の1
- 固ゆで卵:1個
- ロールパン:8個
- 小麦粉:適量
- 卵1個+水大さじ2
- パン粉:適量
- 揚げ油:
作り方
- さんまは頭と内臓を取りよく洗い、水気をふき、3枚におろして腹骨、皮を除き、1センチメートル幅に切る。
- サラダ油を熱したフライパンで、みじん切りにしたにんじん・玉ねぎを炒める。
- 2.にさんまを加え、白ワイン・塩・こしょうを加えて更に炒める。小麦粉・カレー粉をふり入れよく火を通し、粗く刻んだゆで卵を加えて混ぜる。火からおろし、冷ましておく。
- ロールパンの底面に包丁で軽く切り込みを入れて、扉のように開き、中のパンをくり抜く。
- 8等分にした3.の具を、パンの中につめて蓋をし、衣をつけ、中温の油で狐色に揚げる。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください