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更新日:令和7(2025)年1月7日
ページ番号:316665
さんま[さんま鍋]
材料(4人分)
- さんま:4尾
- 里芋:4個
- 人参:2分の1本
- 大根:100グラム
- ごぼう:2分の1本
- 生椎茸:4枚
- しめじ:1パック
- えのきだけ:1パック
- 白菜:4枚
- ねぎ:1本
- とうふ:2分の1丁
- 糸こんにゃく:2分の1袋
- 酒:2分の1カップ
- 塩:小さじ1
- 醤油:2分の1カップ
- だし:2分の1カップ
作り方
- さんまはあたまを取ってぶつ切りにし内蔵を抜き取る。
- 里芋は皮をむいて2つに切って下ゆで、大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうは笹がきにして酢水につける。
- 椎茸は飾り包丁を入れ、しめじとえのきは軸を取り、白菜はざく切り、ねぎは斜め薄切り、糸こんにゃくは熱湯を通す。
- とうふは角切りにする。
- 鍋に調味料とだしを入れ、火の通りにくい野菜から順に入れ、さんまを加えて5分位煮る。
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