ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 料理する > さかな特別料理バラエティ > さかな特別料理バラエティ - さば > さば[しめ鯖しそ巻き]
更新日:令和6(2024)年4月17日
ページ番号:316642
さばは三枚におろし、腹骨をすき取り、塩を白くなるまでたっぷり振って、ざるにのせ20~30分置く。
冷凍庫で「1晩以上」凍結する。
凍結したさばの塩を手早く水で洗い流し、水気を拭き、米酢を入れる。昆布でさばの表面を覆う。
酢に漬けて10分ほど立ったら引き上げ、小骨と皮を除き、そぎ切りにする(しめ鯖の完成)
しめ鯖と野菜等を合わせ、大葉で巻く。
※しめ鯖の味は塩加減と酢で決まる。良い酢を使おう。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください