ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 料理する > さかな特別料理バラエティ > さかな特別料理バラエティ - さば > さば[さばのロールキャベツ]
更新日:令和6(2024)年5月2日
ページ番号:316635
平成10年お魚料理コンテスト優秀作品
成田市寺門久与さん
<煮汁>
<ソース(混ぜる)>
さばは3枚におろし、中骨・腹骨をとり、カッターを使用しすり身にします。頭と中骨はさっと湯どうしし、酒・生姜・長ねぎを入れだし汁をとります。
玉ねぎはみじん切りにし電子レンジで火を通し、生姜はみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておきます。
キャベツは茹でて巻きやすいように芯をそいでおきます。
1.のさばのすり身に2.と塩、胡椒、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ、8等分に分けます。
3.のキャベツで4.を巻きます。
鍋にさばからとっただし汁を入れ、5.を20~30分煮ます。醤油・塩で味付けしても、ソースをかけて食べても美味しいです。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください