きんめだい[真夏の金目鯛]
平成12年お魚料理コンテスト優秀作品親子の部
佐倉市坂智朗さん・江津子さん
材料(4人分)
- きんめだい:4切
- トマト(中):2個
- ナス(小):2個
- パセリ:少々
- バジル:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- バター:大さじ3
- トマトケッチャプ:大さじ4
- 白ワイン(又はお酒):4分の1カップ
- ニンニク:2分の1片
- 塩、黒コショウ:少々
- コンソメ:1キューブ
<付け合せ>
作り方
<下ごしらえ>
- きんめだいの水気を取り軽く塩、コショウする。
- トマトを湯せんにかけ、皮をむき、種を取り除き、さいの目切りにする。
- ナスは輪切りにし水に入れてあく抜きをし、水気を切っておく。
- パセリ、ニンニクを荒みじん切りにする。
- グリーンアスパラを塩ゆでしておく。
<作り方>
- 強火でオリーブオイルを入れニンニクを香りが出るまで炒めナスを入れ一緒に炒める。
- ナスがしんなりしたら中火にし、トマト、コンソメを入れグツグツしてきたらバター、トマトケチャップ、白ワインを入れ、塩コショウで一度味を整える。途中でかきまぜる。
- きんめだいを入れ25分~30分弱火でコトコト、途中味をみながら煮汁が多少残る程度に詰める。
- お皿に盛り付けパセリ、バジルを散らして付け合せのグリーンアスパラを添えてでき上がり。
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