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更新日:令和6(2024)年12月19日
ページ番号:316600
きんめだい[金目鯛のかぶら蒸し]
材料(4人分)
- きんめだい:4切れ
- 塩:小さじ2分の1
- 酒:大さじ2
- かぶ:3から4個分
- 卵白:1個分
- 塩:小さじ4分の1
- 銀杏(缶詰):12個
- しめじ:60g
- わさび:少々
<あん>
- だし:1カップ
- 薄口醤油:大さじ1
- みりん:大さじ2
- 片栗粉:小さじ1と2分の1
作り方
- かぶは、皮をむいて、すりおろしたものを1カップくらい用意し、水をはったボールにいれて手早く混ぜ、水にぬらしてかたく絞ったガーゼにあけて水気を切る。
- きんめだいは、塩をふってしばらくおき身をしめる。
- しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
- 器に2.をのせ、酒をかけてぎんなん、しめじをそえて強火で4から5分蒸す。
- 卵白をかたく泡立てて1.のかぶと塩を混ぜる。
- 4.に5.をかけてさらに5分蒸す。
- あんの材料を鍋に入れて煮立てる。
- 蒸しあがった6.にあんをかけ、おろしわさびをのせる。
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