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更新日:令和6(2024)年10月22日
ページ番号:316563
かつお[かつおの辛味いためそば]
材料(4人分)
<A>
- しょうゆ:小3分の2
- 酒:小2
- しょうが汁・こしょう:少々
- 片栗粉:大4
- 揚げ油:大4
- セロリ:1本
- ねぎ:1本
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 豆板醤:小2
<B>
- 砂糖:小1
- しょうゆ:大4
- 酒:大4
- 水:1カップ
- サラダ油:大2
- 酢:小2弱
- ごま油:小2分の1
- 生中華めん:600g
- 塩:少々
- ごま油:小1強
作り方
- かつおは一口大に切り、Aで下味をつける(20分程度おく)。
- 筋を除いたセロリ・ねぎ・にんにく・しょうがは、それぞれみじん切りする。
- かつおの汁気をふき、片栗粉をまぶし、油で両面がうすく色づくまで焼く。
- 中華めんはたっぷりの熱湯でゆで、水で洗い、粗熱を取り、水気を切って、塩・ごま油をまぶす。
- 中華鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて、合わせたBを入れ、煮立ったら3.を加え、からめるように混ぜる。
- 5.にセロリ・ねぎを加えて混ぜ、最後に酢・ごま油を入れてひと混ぜし、めんの上にこんもりと盛り付ける。
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