ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316512

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[鰯の博多パンと海草マリネ]

鰯の博多パンと海草マリネ

 

材料(4人分)

鰯の博多パン

  • いわし(上身):160g
  • パン(薄切り):4枚
  • 玉葱:60g
  • 生姜:15g
  • 味噌:30g
  • ワケギ:25g
  • 大和芋:45g
  • 魚のすり身:45g
  • サラダ油(揚げ油):適量

海草マリネ

  • 海草:80g
  • とさか海苔:3種
  • のげのり:適量
  • ひじき:適量
  • レモンスライス:4枚

※合わせ酢

  • すだちのしぼり汁:100cc
  • だし汁:40cc
  • 淡口醤油:50cc
  • みりん:50cc

作り方(海草マリネ)

  1. 海草ととさか海苔は塩抜きし、それぞれ水洗いしてザルにあげておく。

  2. きれいに盛りあわせ、合わせ酢をかけてレモンを添える。

作り方(鰯の博多パン)

  1. いわしはミンチにかけ、玉葱、生姜、ワケギはみじん切りに切っておく。大和芋はすりおろし、魚のすり身と味噌を加え、ボールにとり全部をよく混ぜる。

  2. パンにサンドウィッチの要領で1.を塗り、合わせて170℃きつね色に揚げ、切り分ける。

     

     

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?