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更新日:令和6(2024)年11月26日
ページ番号:316483
いか[いかのわた(肝臓)煮]
材料(4人分)
- いか:1杯
- 大根:200グラム
- 人参:100グラム
- 絹さや:20グラム
- 油揚げ:1枚
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- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 生姜の絞り汁:大さじ1
作り方
- いかは足と内臓をとり、皮をむきます。胴は1センチメートルの輪切り、足は吸盤をこそげとり、3センチメートルのぶつ切りにします。
- いかのわた(肝臓)はしごき出して、包丁でたたいておきます。
- 大根と人参はいちょう切り、絹さやは筋をとりさっと塩ゆで、油揚げは2から3センチメートル角に切り湯通しします。
- 鍋に大根と人参を入れ、ひたひたの水を入れて半煮えになったら、いかのわたとAの調味料を入れて、味がしみ込むまで煮含めます。
- 野菜が十分煮えたら、いかと油揚げを加えてさっと火を通し、絹さやを入れ、生姜の絞り汁を回しかけます。火を止め、皿に盛って出来上がりです。
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