ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年11月25日
ページ番号:316479
いか[いかのトマトソース煮]
材料(4人分)
- いか:3杯
- バター:大さじ2
- 小麦粉:適量
- パセリのみじん切り:大さじ1
<トマトソース>
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1片
- トマトの水煮缶:小1缶
- バター:大さじ4
- 塩・こしょう・洋風だし:少々
作り方
- トマトソースを作ります。鍋にバター大さじ2を溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを弱火で色づくまで炒めて、トマトの水煮を荒くつぶして加えて、塩、こしょう、洋風だしで味付けをし、7分から8分煮ます。
- いかは足と内臓を除き皮をむいて、幅2センチメートル、長さ4から5センチメートルにそぎ切りにします。塩こしょうで下味を付けた後、小麦粉をまぶします。
- フライパンにバター大さじ2を溶かし、2.のいかを炒めます。
- 炒めたいかと1.のトマトソースを混ぜ、皿に盛り、上にパセリをふります。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください