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更新日:令和6(2024)年12月17日
ページ番号:316473
いか[いかの墨煮]
材料(4人分)
- いか:4杯
- いか墨袋:4杯分
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1片
- オリーブ油:大さじ2
- トマトピューレ:大さじ2
- 固形スープの素:1個
- 水:2カップ
- ローリエ:1枚
- 赤唐辛子:1本
- 白ワイン:大さじ2
- 塩・こしょう:少々
作り方
- いかは、わた袋をやぶらないように胴と足をはずし、墨袋を取っておく。胴は皮をむいて1センチメートル幅に切る。足は吸盤を取り一口大に切る。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを炒め、香りが十分でたら強火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
- 2.にいかを加え、いかに火が通ったらトマトピューレを入れて混ぜる。
- 3.に温めたスープ・ローリエ・種を除いた赤唐辛子を加え煮立たせる。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分煮込む。
- 墨袋を裂いて墨を取り出し、すり鉢ですり、白ワインを加えて混ぜる。
- 4.に5.をざるでこしながら入れて混ぜ、そのまま弱火で10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
★バターライスやスパゲッティーにかけてもおいしい。
★冷凍のいか墨を利用してもよい。
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