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更新日:令和6(2024)年9月6日
ページ番号:316468
いか[いかのクリーム煮]
材料(4人分)
- するめいか:2杯
- 酒:小さじ2
- 生姜汁:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 油(1):大さじ1・2分の1
-
揚げ油:
- にんじん:2分の1本
- きゅうり:2本
- マッシュルーム(ホール缶):100g
- 油(2):大さじ3
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- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- 砂糖:小さじ2分の1
- 固形スープの素:2分の1個
- 牛乳:300cc
- 片栗粉:大さじ1・3分の1
- 水:大さじ3
作り方
- いかは皮をむき開いて、中側に斜めに鹿の子の切り目を入れ、一口大に切る。下足はきれいにして、麺棒でたたき、2~3cmの長さに切る。酒と生姜汁で下味をつけ10分ぐらいおく。
- きゅうりは厚さ2mmの斜め切りにする。にんじんは、きゅうりの大きさにあわせ薄切りにする。
- 1.のいかに片栗粉、油(1)をまぜ120℃~130℃の揚げ油に通し、油をきる。
- 中華鍋に油(2)を熱し、マッシュルーム、にんじんを入れ炒め、Aで味つけし、温めた牛乳を注ぎ、いかときゅうりを加え軽く混ぜ、器にとる。
※いかは深めに包丁を入れると、きれいに鹿の子目ができる。
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