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更新日:令和6(2024)年11月22日

ページ番号:316304

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ホンビノスガイのはんぺんとそば寿司

ホンビノスガイのはんぺんとそば寿司の画像

第23回千葉県調理師会料理コンクール

郷土/ヘルシー/創作料理部門(課題食材の部)

株式会社桔梗屋(銚子支部)床枝信一さんの作品

※以下のレシピは、「ホンビノスガイのはんぺん」についてです。

材料(3人分)

  • ホンビノスガイ:3個
  • 白身魚のすり身:150グラム

  • 大和芋:60グラム

  • 卵白:卵1個分
  • 本しめじ:30グラム
  • ホウボウの切り身:30グラム
  • 柚子の皮:少々
  • 三つ葉:少々
  • 塩:少々
  • 酒:少々

作り方

  1. 白身魚のすり身に、すり下ろした大和芋と、ホイップした卵白を合わせる。

  2. ホンビノスガイを殻から外し、ひもを取り、内臓を掃除する。さらに、塩で揉み、水洗いして水気を取っておく。

  3. 本しめじを掃除して、サイの目に切っておく。

  4. ホンビノスガイもサイの目に切り、1.のすり身に合わせ、塩を加えて味を調える。
  5. ホンビノスガイの殻を洗って、ホウボウの切り身に酒と塩で下味を付けて底に敷き、4.のすり身を詰める。
  6. 柚子の皮と三つ葉を飾って、蒸し器で10分ほど蒸す。
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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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