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更新日:令和6(2024)年12月2日
ページ番号:316410
ぶり[ワラサの粕汁]
材料(4人分)
- わらさ(上身):120g
- 人参:40g
- 大根:120g
- ごぼう:80
- コンニャク:4分の1枚
- 油揚げ:2分の1枚
- 芹:40g
<汁>
- 味噌:40g
- 淡口正油:少々
- 七味唐辛子:少々
- 酒粕:120g
- 昆布:10cm×2
- 水:720cc
作り方
- わらさは切り身にして塩をあて、金串を打って焼き、中骨も焼いておく。
- 人参、大根、コンニャク、油揚げは短冊に切り、下ゆでしてザルにあげておく。
- ごぼうは笹がきにしてゆでておく。芹はゆでて2cmに切っておく。
- 水に昆布を入れ焼いた中骨を入れ、1.と2.とごぼうの笹がきを入れ、煮立ったところで昆布と中骨を取り出す。
- 酒粕はあらかじめ、お湯でもどしておき、味噌とともに流し込み味を調える。
- 芹と七味はお椀に盛ってから添える。
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