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更新日:令和6(2024)年12月2日
ページ番号:316393
あさり[あさりの炊き込みごはん]
材料(4人分)
- 米:2カップ
- 水:2カップ
- あさりむき身:100g
- 酒:小さじ1
- 醤油:少々
- 人参:30g
- ゆで竹の子:30g
- 干ししいたけ:2枚
- 小松菜:100g
- 油:大さじ1と3分の2
- 酒:大さじ1と2分の1
- 塩:小さじ1
- 醤油:小さじ1弱
作り方
- 米は洗って水気をきり炊飯器に入れて分量の水を加えて30分以上おく。
- あさりは塩水で振り洗いし、下味を付ける。
- 人参と竹の子は4cmのせん切り、もどしたしいたけは軸を取って幅2から3cmのせん切り。
- 小松菜は洗って、4cmに切って軸と葉を分けておく。
- 米を炊き始めたら、中華鍋に油大さじ2分の1を熱し、あさりの色が変わる程度に炒め、別皿に取る。
- その鍋に残りの油を入れ、人参、竹の子、しいたけ、小松菜の軸、葉の順に入れて強火で炒め、しんなりしたら調味料を入れる。
- 米が沸騰したときに6.を加えひと混ぜし、表面を平にして炊き続ける。
- 5.のあさりは炊き上がったら加え、全体を軽く混ぜてふたをして蒸らす。
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