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更新日:令和6(2024)年11月22日
ページ番号:316390
あさり[あさりのしぐれ煮]
材料(4人分)
- あさりのむき身:300g
- 生姜:80
- 酒:3分の2カップ
- 砂糖:3分の2カップ
- みりん:大さじ2
- 醤油:3分の1カップ
作り方
- あさりのむき身は塩水でふり洗いする。
- 生姜はよく洗い、皮付きのまま繊維にそってせん切りにする。
- 鍋に砂糖、みりん、醤油を合わせて煮たてる。このなかにあさりと生姜をいれ、落とし蓋をして弱火で気長に煮る。
- ときどき鍋を返して味を全体に含ませ、煮汁が無くなるまで煮詰める。
- 出来上がったら、平らな皿にとりさまします。
※かつお、まぐろ、赤貝でもよい。
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