ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年11月22日
ページ番号:316389
あさり[あさりの酒蒸し]
材料(4人分)
- あさり(殻付):500g
- 生姜:1片
- ねぎ:2分の1本
- にんにく:1かけ
- 酒:大さじ2
- サラダ油:大さじ2
- 醤油:小さじ1
作り方
- あさりはよく砂を吐かせます。ねぎは小口切り、生姜は叩きつぶし、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンを熱し油を入れ、生姜、にんにくを炒めて香りをだします。
- フライパンにあさりを入れふたをし、強火にかけ、口が半ば開いたら、お酒をふりかけます。完全に口が開いてから火を止めます。
- 皿に盛り、醤油をふりかけ、ねぎを散らします。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください