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更新日:令和6(2024)年11月22日
ページ番号:316383
あさり[あさりの五目おいなり]
材料(4人分)
- すし飯:700g(2合分)
- 生姜汁:大さじ1弱
- あさり(むき身):150g
- 人参:20g
- ごぼう:20g
- 干ぴょう:1m位
- 錦糸卵:1個分
- きゅうり:適宜
- 紅生姜:適宜
<調味料A>
- だし汁:1・2分の1カップ
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ2分の1
- 醤油:小さじ2分の1
<調味料B>
- 油揚げ:5枚
- だし汁:1・2分の1カップ
- 砂糖:大さじ3強
- みりん:大さじ2強
- 醤油:大さじ2
作り方
- あさりは塩水で洗い水を切る。ごぼう、人参は小さめのささがき、干ぴょうは水で戻して5cm位に切る調味料Aで煮て具をさまし、すし飯に合わせる。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横二等分して中をていねいに開き袋状にする。調味料Bを煮立てて油揚げを入れ、落しぶたをして汁気がなくなるまで煮る。パットにあけて冷ます。
- 油揚げに1.のすし飯をつめ、袋の口の上に錦糸卵、きゅうり(緑の皮の部分をせん切り)紅生姜(せん切り)をのせて飾る。
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