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更新日:令和6(2024)年11月22日
ページ番号:316376
あおやぎ[辛子酢味噌あえ]
材料(4人分)
- あおやぎ:300グラム
- わけぎ:300グラム
- 油:小さじ2強
- 塩:小さじ1弱
- わかめ:40グラム
- 醤油・酢:各少々
<からし酢みそ>
- 赤味噌:100グラム
- 砂糖:大さじ4強
- 酒:大さじ4
- 水またはだし:大さじ3から4
- 酢:大さじ4
- 溶きがらし:適宜
作り方
- あおやぎはざるに入れて軽くふり洗いする。ざるごと沸騰した湯にさっと通し、すぐに冷まし、水気をきる。
- わけぎは3から4センチメートル長さに切り、油を熱した鍋に入れてしんなりする程度に炒め、温かいうちに塩をふって下味をつける。
- わかめはもどし、さっと熱湯をかけ一口大に切り、しょう油と酢で下味をつける。
- なべに赤味噌、砂糖、酒、水を入れてよく混ぜ弱火にかけてぽってりするまで木じゃくしで練る。冷ましてから酢、溶きがらしをいれて混ぜる。
- あおやぎ、わけぎ、わかめを4.であえる。
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