ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年9月5日

ページ番号:316323

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

鰯と秋野菜の博多なめろう

料理してみよう

千葉の料理人が創った魚料理

千葉の料理人が創った魚料理コーナーでは、千葉県調理師会が主催する「千葉県調理師会料理コンクール」において、課題部門「背黒いわし料理」に出展された料理を紹介いたします。

素材:背黒いわし、千葉県でとれる農・水・畜産物

料理の原価:700円以内

鰯と秋野菜の博多なめろう

製作者:宿中屋所属 佐藤義昭氏

鰯と秋野菜の博多なめろうの画像

材料(4人分)

  • いわし10尾
  • ピーマン赤、緑各1個
  • 茄子1本
  • 柿1個
  • 柚子皮2分の1個
  • 山芋200g
  • 畳いわし1枚
  • 万能ねぎ2本
  • 生姜微塵切り小さじ1
  • 味噌大さじ1弱
  • 大葉1枚
  • 米10g
  • 梅肉10g
  • レモン2分の1個
  • 塩、味りん、油適宜
  • ワインビネガー適量
  • 三つ葉3本
  • 花穂4本
  • 菊花1花
  • 糸唐辛子少々

作り方

1.鰯と秋野菜の博多
  • 鰯6尾を3枚におろす。
  • 上身にし当て塩をし少し置く。
  • ワインビネガーにレモン汁を加えたものに10分程度浸ける。
  • ピーマン、茄子、柿は薄切りにして、しんなりさせる。
  • 柚子皮は針打ちしておく。
  • 鰯の薄皮をそいだものと、野菜を交互に重ねる。
2.鰯のなめろう
  • 鰯4尾を3枚におろし上身にし薄皮をそぐ。
  • 細かく切ってから良く包丁で叩く。
  • 小口切りした葱、微塵切りした生姜と味噌を加えながら混ぜる。
3.長芋素麺
  • 山芋の皮をむき、5cmの長さの素麺状にきる。
  • 塩とレモン汁を振りかけてなじませる。
  • 湯通しした三つ葉で縛る。
4.畳鰯、大葉、糸唐辛子の素揚げ
  • 畳鰯、大葉は千切りにする。
  • 千切りにした、畳鰯、大葉、糸唐辛子を素揚げして天盛りに使用する。
5.紅葉酢
  • おかゆを炊き、裏漉す。
  • 裏漉した重湯に梅肉、ワインビネガー、レモン汁、味りんで味を調え、紅葉酢に作る。

一口メモ

  1. 器の中央になめろうを置き、廻りに山芋素麺を置く。
  2. 天に揚げた畳鰯と大葉、糸唐辛子を乗せ、花穂、菊花の花びらを飾る。
  3. 周りに紅葉酢を敷く。
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?