ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 米・落花生 > 落花生 > レシピ:落花生と豚肉と三つ葉のかき揚げ

更新日:令和5(2023)年8月3日

ページ番号:343718

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:落花生と豚肉と三つ葉のかき揚げ

材料(3~4人分)

  • いり落花生(Qなっつ):50g
  • 豚こま肉:120g
  • 三つ葉:15g程度
  • 卵:1個
  • 小麦粉:1カップ
  • 塩:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 豚こま肉は食べやすい大きさに、三つ葉は2cm程度に切る。いり落花生は薄皮をむかずに使う。
  2. 計量カップに卵を割り入れて溶き、冷水を足して1カップにしてボウルに移す。小麦粉も加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. 1に2の衣の半量を混ぜ、スプーンと菜箸などで形を整えながら、中温の油の中に落とし入れる。衣が少なくなってきたら残りの半量も入れて、同じように揚げる。揚がったら、熱いうちに塩をまぶす。

レシピについて

いり落花生を揚げ衣に使うのではなく、豚肉とともに具材の主役に。

香ばしく、食べ応えのある一品です。

レシピ作成者

ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:安西理栄

 

関連記事

ちば旬鮮図鑑「落花生」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?