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更新日:令和6(2024)年10月5日

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ちば県民だより(令和5年10月号)8面

チーバくんの今日はどこ行く?

SAKAEリバーサイド・フェスティバル(栄町)

開催日時 10月21日(土曜日)13時から(打ち上げ花火19時から)※雨天時は22日(日曜日)

栄町の一大行事が4年ぶりに復活!利根川河川敷で行われるSAKAEリバーサイド・フェスティバルは、お昼からたくさんのイベントがあり、野外ステージでは和太鼓や吹奏楽の演奏の他、ダンスなどで盛り上がります。

今年は産業まつりとの同時開催で、町の名産品「どらまめ」(黒大豆の高級品種)の加工品や農産物の販売も行われます。

日没後はお待ちかね、夜空を彩る3千発の打ち上げ花火!広い土手から間近に見ることができて迫力満点です。

場所 印旛郡栄町生板(まないた)鍋子新田乙20-71(栄町消防署前)

交通 JR安食(あじき)駅から徒歩30分。「ふれあいプラザさかえ」から会場までの無料シャトルバス運行あり。会場駐車場あり。

※混雑が予想されるため公共交通機関のご利用にご協力をお願いします。

問い合わせ 栄町経済環境課 電話番号 0476-33-7713

SAKAEリバーサイド・フェスティバル地図

ABISON SUGAR GARDEN(アビソン シュガー ガーデン)(我孫子市)

「地元の食を楽しむ小さな村」をコンセプトに、飲食店中心の複合型施設が今年の5月にオープン。我孫子駅から手賀沼公園に至る公園坂通り周辺のにぎわい作りのため、市が借り上げた施設を活用し、民間事業者が運営しています。

スタイリッシュな外観の建物には、カフェなど4つの飲食店が入り、ペットと一緒に利用できるテラスと併せて憩いの場となっています。

食事の後は、歩いて1分の手賀沼公園で散策を楽しむのもおすすめです。

場所 我孫子市白山1-6-5

開店時間 各店舗により異なります。詳しくはホームページをご確認ください。

交通 JR我孫子駅から徒歩8分(駐車場13台)

※公共交通機関のご利用にご協力をお願いします。満車の場合は、手賀沼公園・アビスタ(我孫子市生涯学習センター)などの近隣コインパーキングをご利用ください。

問い合わせ ABISON SUGAR GARDEN 電話番号 04-7199-9566

ABISON SUGAR GARDEN 地図

キラリ輝く ちばの星

県立槇(まき)の実特別支援学校・高等部
卒業後の生活に向けて

「社会で生きる力」を身に付ける

高等部では、身辺自立や体力の向上、思いやりの心や自己選択・自己決定する力を培い、社会で生きていく力を育成しています。

日課の中心である「作業学習」では、木工・陶芸・手工芸・農耕・総合サービスの5班に分かれ一人一人の力を発揮し、協力して製品を作っています。製品の販売会は、地域の方との交流を大切にし、働く意義ややりがい、やりとりする楽しさについて学ぶ機会となっています。また、県のスポーツ大会や駅伝大会には、生徒が一丸となって取り組み、心身の成長につながっています。

パラスポーツを通して

8月下旬、県の「パラアスリート等学校訪問事業」でパラバレーボールの選手を招き、地域の中高生とパラバレーボールを体験しました。座ったまま移動したり、体を動かしたりすることに苦戦しつつも、終始笑顔の交流となりました。参加した本校2年生の生徒は「チームメイトとコミュニケーションを取るのが楽しかった」「下半身を浮かせずにボールを打つことが難しかった」などと話してくれました。

地域において同年代の生徒との交流を活発に行うことで、互いの個性を認め合い、助け合いながら生きる共生社会の実現を目指しています。

槇の実特別支援学校(袖ケ浦市)の概要

県の木「マキ」に由来した学校名で、知的障害のある小学部から高等部の児童生徒が在籍しています。教育目標の「豊かな心と健康なからだを育み、もてる力を最大限に発揮できる児童生徒を育てる」ため、個々に合わせて支援を行います。

問い合わせ 県立槇の実特別支援学校 電話番号 0438-62-1164

 

旬のレシピ ちばの味 212

シイタケの肉詰め

ジュワッとおいしい秋の味覚
シイタケの肉詰め

〈材料〉2人分

生シイタケ(大) 6枚

豚ひき肉 120グラム

レンコン 50グラム

片栗粉 大さじ1

(A)しょうゆ 小さじ4分の1

(A)酒 大さじ1

(A)溶き卵 大さじ1

(A)塩・コショウ 少々

タレの調味料

(B)砂糖 大さじ1

(B)しょうゆ 大さじ1

(B)酒 大さじ1

(B)みりん 大さじ1

油 大さじ1

細ネギ(小口切り) 適量

(1人分/約230キロカロリー 脂質16.1グラム 食塩相当量0.8グラム)

【作り方】

  1. シイタケは石づきを取り、かさと軸に分ける。かさのひだの部分に片栗粉(分量外)を振っておく。
  2. 1.の軸とレンコンをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. 豚ひき肉に(A)を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。2.を加えてさらに混ぜ、6等分にする。
  4. 1.の片栗粉を振った部分に、3.をしっかりと詰める。
  5. フライパンに油を入れ熱し、4.を肉の方から中火で焼く。肉に色が付いたら裏返し、ふたをして5分から6分弱火で焼く。
  6. フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り(B)を入れ、シイタケにからめ、照りが出るまで煮詰める。
  7. 皿に盛り付け、お好みで細ネギを散らす。

コツ

生シイタケに片栗粉を振りかけるときは、茶こしを使うと便利です。また焼く時に、動かしすぎると肉の部分が剥がれやすいので注意しましょう。

〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

生シイタケの豆知識

県産の生シイタケの生産量は全国第11位(令和4年)。

カロリーが低い上に食物繊維が豊富に含まれており、食材としてだけでなく健康食品としても注目されています。

 

問い合わせ 県報道広報課 電話番号 043-223-2241

 

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お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

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