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更新日:令和6(2024)年7月10日

ページ番号:806

お肉は中心部までよく加熱して食べましょう

 一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあります。新鮮かどうかは関係ありません。生食は避け、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

 また、生食用食肉(牛肉)の規格基準を満たした肉であっても、食中毒菌等の微生物を完全に除去することは困難とされていますので、子ども、高齢者などの抵抗力の弱い方は、生肉を食べないよう、また、食べさせないように注意してください。

【厚生労働省】お肉はよく焼いて食べよう外部サイトへのリンク

【厚生労働省】カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)外部サイトへのリンク

【厚生労働省】ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理外部サイトへのリンク

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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