このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
閉じる
ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 食の安全・安心電子館 > 消費者向け情報 > お肉は中心部までよく加熱して食べましょう
更新日:令和6(2024)年7月10日
ページ番号:806
一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあります。新鮮かどうかは関係ありません。生食は避け、中心部まで十分に加熱して食べましょう。
また、生食用食肉(牛肉)の規格基準を満たした肉であっても、食中毒菌等の微生物を完全に除去することは困難とされていますので、子ども、高齢者などの抵抗力の弱い方は、生肉を食べないよう、また、食べさせないように注意してください。
【厚生労働省】お肉はよく焼いて食べよう
【厚生労働省】カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
【厚生労働省】ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理
お問い合わせ
所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班
電話番号:043-223-2626
ファックス番号:043-227-2713
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
1:役に立った
2:ふつう
3:役に立たなかった
1:見つけやすかった
3:見つけにくかった
入力内容を送信致しました。ありがとうございました。