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更新日:令和6(2024)年5月8日

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さかなの特徴と写真

千葉県で漁獲される代表的な27種のさかなの特徴をご紹介します。

※説明文中の順位は、漁業・養殖業生産統計年報(令和4年)から。

マグロ類・カジキ類

クロマグロ

主な産地:銚子市、勝浦市

千葉県には主に近海で獲れた生のマグロ、カジキが水揚げされる。

マグロはビンナガ、メバチ、キハダ、クロマグロの4種類で、カジキは主にマカジキ、メカジキ、クロカジキの3種類。(写真はクロマグロ)

カツオ

カツオ

主な産地:銚子市、御宿町、勝浦市、鴨川市

千葉県の四季のさかな「春」に選定。勝浦漁港は全国有数の初カツオ水揚量を誇る。

 

マダイ

マダイ主な産地:銚子市、いすみ市

県の魚に選定。千葉県の四季のさかな「春」にも選定。おめでたい魚として、お祝い事に欠かせない食材。

 

スズキ類

スズキ

産地:富津市、船橋市

千葉県の四季のさかな「夏」に選定。生産量全国1位。出世魚でセイゴ、フッコ、スズキと大きさで呼び名が変わる。

(写真はスズキ)

マイワシ

マイワシ

産地:銚子市、旭市、匝瑳市

千葉県の四季のさかな「夏」に選定。生産量全国第4位。特に入梅の頃、脂がのる。

 

コノシロ

コノシロ

産地:富津市、船橋市

江戸前として評価が高い。生産量全国第1位。シンコ、コハダ、コノシロと大きさで呼び名が変わる。

カタクチイワシ

カタクチイワシ

産地:銚子市、旭市、匝瑳市、九十九里町

生産量全国第8位。目刺し、煮干し、田作りの主な原料。九十九里ではごま漬けやみりん干しにも加工される。

アナゴ類

マアナゴ

産地:銚子市、富津市、木更津市

名前は砂底に穴を掘ったり、岩穴に潜んでいることから。江戸前のものが一番とされている。

 

マアジ

マアジ

産地:銚子市、鴨川市、南房総市、館山市

味の良さからアジ。アジの「なめろう」と「さんが焼き」は千葉県の郷土料理。

 

タチウオ

タチウオ

産地:鴨川市、鋸南町、富津市

9月~11月に特に脂がのる。太刀魚と書くように、形が刀のように長く、色が銀色で光っている。

 

サンマ

サンマ

産地:銚子市

千葉県の四季のさかな「秋」に選定。晩秋には銚子沖が漁場になり、最高に新鮮なものが出回る。

 

サバ類

マサバ

産地:銚子市、旭市、鴨川市、南房総市

千葉県の四季のさかな「秋」に選定。マサバとゴマサバの2種類がある。

(写真はマサバ)

キンメダイ

キンメダイ

産地:銚子市、勝浦市、鴨川市、鋸南町

千葉県の四季のさかな「冬」に選定。全国屈指の生産量を誇る。千葉県は全国的に北限といわれている。

 

ブリ類

ブリ

産地:銚子市、いすみ市、鴨川市

千葉県の四季のさかな「冬」に選定。生産量全国第5位。仲間のヒラマサは夏、カンパチは秋に漁獲される。

 

 

ヒラメ・カレイ類

ヒラメ

産地:銚子市、旭市、いすみ市、御宿町(ヒラメ)
銚子市、富津市、木更津市、船橋市(カレイ類)

ヒラメは千葉県の四季のさかな「冬」に選定。「左ヒラメ、右カレイ」と言われ、腹部を下にして、目が左か右かによって区別する。ただし例外もある。(写真はヒラメ)

イセエビ

イセエビ

産地:いすみ市、勝浦市、鴨川市、南房総市

千葉県の四季のさかな「秋」に選定。生産量全国第1位。千葉県は全国的に北限と言われている。

タコ類

マダコ

産地:いすみ市、富津市

タコつぼで漁獲され、地ダコとして人気がある。

 

スルメイカ

スルメイカ

産地:銚子市、勝浦市、南房総市、館山市

5月頃に獲れる小型のものはムギイカと呼ばれ、秋には成長して大型になる。

 

アワビ類

クロアワビ

産地:勝浦市、鴨川市、南房総市

千葉県の四季のさかな「夏」に選定。生産量全国第4位。クロアワビ、メカイアワビ、マダカアワビの3種類が獲れる。(写真はクロアワビ)

 

サザエ

サザエ

産地:勝浦市、鴨川市、南房総市

サザエの「ツノ」は荒々しい波の磯で育つと立派に伸びるが、波の静かなところでは「ツノ」が無いサザエが見られる。

 

ハマグリ類

チョウセンハマグリ

産地:九十九里、東京湾

千葉県外房で獲れるハマグリは、主にチョウセンハマグリ。ひな祭りにハマグリを食べる風習がある。(写真はチョウセンハマグリ)

 

アサリ類

アサリ

産地:東京湾

千葉県の四季のさかな「春」に選定。東京湾産は全国的に有名。貝類の中で最も親しまれている。

 

バカガイ

バカガイ

産地:東京湾

昔、千葉県市原市青柳海岸で獲れたことから、別名アオヤギと呼ばれている。

 

ノリ

ノリ

産地:東京湾

千葉ノリは東京湾で養殖され、「色よし、味よし、香りよし」と全国的にも評価が高い。

 

ヒジキ

産地:勝浦市、鴨川市、南房総市、館山市

全国屈指の生産量を誇る。房州ヒジキは歯ごたえが柔らかく、味が良いことで評価が高い。

 

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