ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316728

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たい[鯛の洋風刺身]

鯛の洋風刺身

材料(4人分)

  • たい(刺し身用):600g

<イタリアンドレッシング>

  • トマト:2分の1個
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • パセリ:少々
  • あさつき:3本

<A>

  • 白ワイン:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • ローリエ:2枚
  • 塩:小さじ2分の1
  • 粒こしょう:少々
  • オリーブ油:2分の1

<チーズドレッシング>

<B>

  • 酢:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • おろしチーズ:大さじ3
  • 醤油:小さじ2分の1
  • にんにくのみじん切り:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2

作り方

  1. たいは3mm厚さのそぎ切りにし皿に並べる。
  2. 好みのドレッシングをかけていただく。

[イタリアンドレッシング(大人むき)]
Aの材料を合わせ(ローリエは2つに折ってから入れる)、湯むきして種を除き粗みじんにしたトマト、みじん切りにした玉ねぎ・パセリ、小口切りにしたあさつきを入れ、なじむように混ぜる。たいにかけるときは、ローリエを除く。

[チーズドレッシング(子供向き)]
Bの材料を合わせる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?