ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316726

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たい[中華刺し身]

中華刺し身

材料(4人分)

  • たい(刺し身用):300g
  • ワンタンの皮:8枚
  • 揚げ油:適量
  • ピーナッツ:40g
  • 長ねぎ・大根・香菜・貝割れ菜・
  • レモン:適量

<かけ汁>

  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 中華風だし(粉末):小さじ2
  • しょうが:小さじ1
  • 赤唐辛子:1本

作り方

  1. さくどりしたたいは薄くそぎ切りにして冷蔵庫で冷やす。
  2. ワンタンの皮はカラリと揚げて粗く砕く。ピーナッツも粗く刻む。
  3. しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除き輪切りにする。かけ汁の材料を合わせておく。
  4. 大根・長ねぎはそれぞれせん切りにして水に放つ。
  5. 大皿に水気を切った4.をこんもり盛り、その上に刺し身を並べ、2.と香菜・レモン・貝割れ菜を飾る。
  6. 食べる直前にかけ汁をかけて全体を混ぜていただく。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?