ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316716

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たちうお[たちうおのトマトソース]

[たちうおのトマトソース

材料(4人分)

  • たちうお:4切れ
  • 塩・胡椒:少々
  • 小麦粉:適量
  • 刻みあさつき:適量
  • 油:適量

<トマトソース>

  • トマト:4個
  • にんにく:1片
  • トマトペースト:50g
  • ローリエの葉:1枚
  • 固形ブイヨン:1個
  • バター:80g
  • 塩・胡椒:少々

<付け合せ>

  • 玉ねぎ:200g
  • バター:30g
  • 固形ブイヨン:1個
  • 生クリーム:120cc
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 水:50g

作り方

  1. ソースを作る。トマトは一口大に切る。にんにくは荒く刻む。
  2. 鍋にバター以外のソース材料を入れ、分量が半分位になるまで煮つめる。
  3. 2.の汁をこし器に入れ、おたまの背でつぶすように汁をこす。
  4. 3.の汁を弱火にかけ、バターを少量づつ数回に分けて加え、かきまぜる。
  5. 玉ねぎを薄切りにする。
  6. 小鍋に、5.の玉ねぎとバター、固形ブイヨン、水を入れて10分煮る。
  7. さらに、生クリームを加えて5分煮つめ、塩・胡椒で味を整える。
  8. 魚に塩・胡椒をふり、小麦粉を全体にまぶす。余分な粉は軽くたたいて落とす。
  9. フライパンに油を熱し、はじめは強火、途中火を弱めて表面がきつね色になるまで焼いて皿に盛り、まわりにソースをかけて刻みあさつきを散らす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?