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更新日:令和6(2024)年4月18日
ページ番号:316716
たちうお[たちうおのトマトソース]
材料(4人分)
- たちうお:4切れ
- 塩・胡椒:少々
- 小麦粉:適量
- 刻みあさつき:適量
- 油:適量
<トマトソース>
- トマト:4個
- にんにく:1片
- トマトペースト:50g
- ローリエの葉:1枚
- 固形ブイヨン:1個
- バター:80g
- 塩・胡椒:少々
<付け合せ>
- 玉ねぎ:200g
- バター:30g
- 固形ブイヨン:1個
- 生クリーム:120cc
- 塩:少々
- 胡椒:少々
- 水:50g
作り方
- ソースを作る。トマトは一口大に切る。にんにくは荒く刻む。
- 鍋にバター以外のソース材料を入れ、分量が半分位になるまで煮つめる。
- 2.の汁をこし器に入れ、おたまの背でつぶすように汁をこす。
- 3.の汁を弱火にかけ、バターを少量づつ数回に分けて加え、かきまぜる。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 小鍋に、5.の玉ねぎとバター、固形ブイヨン、水を入れて10分煮る。
- さらに、生クリームを加えて5分煮つめ、塩・胡椒で味を整える。
- 魚に塩・胡椒をふり、小麦粉を全体にまぶす。余分な粉は軽くたたいて落とす。
- フライパンに油を熱し、はじめは強火、途中火を弱めて表面がきつね色になるまで焼いて皿に盛り、まわりにソースをかけて刻みあさつきを散らす。
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