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更新日:令和6(2024)年4月18日
ページ番号:316715
たちうお[太刀魚そうめん]
材料(4人分)
- たちうお:4切れ
- 塩:小さじ2分の1
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ2分の1
- 片栗粉:適宜
- 揚げ油:適宜
- そうめん:300g
- きゅうり:2本
- 卵:2個
- 塩:少々
- サラダ油:小さじ1
<薬味>
<つけ汁>
- だし汁:1カップ
- 醤油:2分の1カップ
- みりん:4分の1カップ
- 酒:大さじ1
<ごまつけ汁>
- だし汁:1カップ
- みそ:大さじ2
- 醤油:4分の1カップ
- みりん:4分の1カップ
- 砂糖:大さじ1
- すりごま:大さじ6
作り方
- たちうおは3枚におろして骨を除き、一口大そぎ切りにして塩・酒・醤油で下味をつけ、10分位おく。
- 1.のたちうおの水気をふき、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
- きゅうりはせん切りにし、卵は薄焼き卵をつくって錦糸卵にする。
- 調味料を合わせてたれをつくり、冷蔵庫で冷しておく。
- そうめんを茹でる。せん切りにした薬味を用意する。
- それぞれ、そうめんと一緒につけ汁をつけながらいただく。
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