ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316715

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たちうお[太刀魚そうめん]

太刀魚そうめん

材料(4人分)

  • たちうお:4切れ
  • 塩:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ2分の1
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • そうめん:300g
  • きゅうり:2本
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • サラダ油:小さじ1

<薬味>

  • 長ねぎ・みょうが・青しその葉

<つけ汁>

  • だし汁:1カップ
  • 醤油:2分の1カップ
  • みりん:4分の1カップ
  • 酒:大さじ1

<ごまつけ汁>

  • だし汁:1カップ
  • みそ:大さじ2
  • 醤油:4分の1カップ
  • みりん:4分の1カップ
  • 砂糖:大さじ1
  • すりごま:大さじ6

作り方

  1. たちうおは3枚におろして骨を除き、一口大そぎ切りにして塩・酒・醤油で下味をつけ、10分位おく。
  2. 1.のたちうおの水気をふき、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
  3. きゅうりはせん切りにし、卵は薄焼き卵をつくって錦糸卵にする。
  4. 調味料を合わせてたれをつくり、冷蔵庫で冷しておく。
  5. そうめんを茹でる。せん切りにした薬味を用意する。
  6. それぞれ、そうめんと一緒につけ汁をつけながらいただく。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?