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更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316713

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たちうお[たち蒲の笹巻きおこわ]

たち蒲の笹巻きおこわ


千葉のおいしいさかな料理コンテスト
一般の部・最優秀賞
松戸市植松アンケ真理

材料(4人分)

  • たちうお:1尾
  • 塩:2g
  • 酒:大1
  • 片栗粉:大3
  • 焼油:100cc
  • もち米:2合
  • ささの葉:12枚
  • たけのこの水煮:1つ

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  • しょう油:50cc
  • みりん:50cc
  • 砂糖:大1
  • しょうが汁:小2分の1

作り方

  1. 2時間水につけたもち米を蒸し器でふり水しながら20分蒸す。
  2. たちうおを三枚におろす。塩と酒をふり、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油をひき、弱火で両面に焦げ目がつくまでじっくり焼く。
  4. 鍋にAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. スライスしたたけのこの水煮を4.で煮てから、煮汁に3.をつけておく。
  6. ラップの上に、つけておいたたちうおをのせ、1.のもち米、5.のたけのこ、もち米の順で4層の長方形型にまとめて、ラップでつつみ蒸し器で15分蒸す。
  7. 蒸し上がったものを好みの形に切って、笹で巻く。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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