たちうお[太刀魚とアボガドの夏のサラサラダ]
千葉のおいしいさかな料理コンテスト
親子の部・優秀賞
千葉市牧之段博子・昌子
材料(4人分)
- たちうお(お刺身用):250g
- アボガド:2個
- レモン汁:1~2個分
- 新たまねぎ:2分の1個
- しそ:5枚
- みょうが:1パック
- トマト:2個
- レタス:適量
- プロッコリースプラウト:1パック
- ごま:大2
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- 白味噌:50g
- みりん:大1
- 水:大2
- 薄口しょう油:大2と3分の1
- マヨネーズ:大1
- ねりからし:適量
作り方
- レタスを一口大にちぎり、氷水に入れてぱりっとさせる。
- しそ、みょうがは、細いせん切り、トマトは輪切りにする。ブロッコリースプラウトは、根のほうを切っておく。
- アボガドは半分に割って種を取り、1.5cm角ぐらいに切ってレモン汁を色止めにかけておく。
- 新玉ねぎは、細かいみじん切り、ごまは炒って中ずりにする。
- 鍋にAを入れて火にかけて練る。
- 5.がさめたところに薄口しょう油、マヨネーズ、ねりからしを入れてよく混ぜ、4.を加えてお刺身用に切った太刀魚を入れて冷蔵庫で少し冷やす。
- 6.としそ、アボガドをつぶさないようにそっと混ぜる。
- お皿にレタスとトマトを敷いて中央に7.を盛り、上からみょうがとブロッコリースプラウトを散らす。
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