ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316709

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たちうお[タチウオの香味揚げ]

タチウオの香味揚げ

材料(4人分)

  • たちうお(100g):4切れ
  • 塩:少々

<A>

  • しょうが:1かけ
  • 長ねぎ:1本
  • みょうが:2~3個
  • 青じそ:3~5枚
  • ※赤とうがらし:1本
  • 小麦粉:少々
  • 揚げ油:適量

<B>

  • 酢:大さじ3
  • しょう油:大さじ3
  • 水:4分の1カップ
  • ごま油:少々

作り方

  1. たちうおは3枚におろし、腹骨をすき取り2cm位の斜め切りにし、軽く塩をふり小麦粉をつけてカラッと揚げる。
  2. 皿に1.を盛り、(A)のみじん切りまたは千切りをのせて、(B)を合わせてかけます。

※好みで種を除いた赤とうがらしの輪切りを加える。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?