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更新日:令和4(2022)年2月7日
ページ番号:316698
そうだがつお[そうだがつおの手ごね寿司]
材料(2~3人分)
- そうだかつお(刺身用)200g
- 酒、醤油各大さじ2
- 生姜の皮(針生姜の残りの皮)
寿司飯
- 米2合
- 寿司酢
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1
- 生姜ひとかけ(針生姜)
- 青じそ3枚せん切り
- 刻み海苔3分の1枚
作り方
- 酒に生姜の皮を加えてレンジで20秒温めてアルコール分を抜いて粗熱を取り、醤油と混ぜる。
- そうだかつおは5mm厚さに切り(パーシャルに入れて冷たい状態で切ると切りやすい)、1を絡めて冷蔵庫で30分おく。
- 寿司飯を作る。米を寿司飯用に硬めに炊き、飯台か大きなバットにあけ、混ぜ合わせた寿司酢をかけて切り混ぜながらまんべんなく行き渡らせる。水分が飛んだらあおいで冷まし、ひっくり返してふたたびあおいで冷ます。
- 2の汁気を軽く切って加えて大きく混ぜる。
- 皿に盛り、針生姜、紫蘇、海苔を散らす。
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