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更新日:令和4(2022)年2月7日
ページ番号:316691
さざえ[壺焼き]
材料(4人分)
- さざえ:大4個
- みつば:10本
- しいたけ:4枚
- だし:2カップ
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- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2分の1
- 塩:少々
- 薄口醤油:大さじ1
作り方
- さざえはさばいて身を取り出し、肝はさっと下ゆでする。
- みつばは3cm長さに切り、しいたけは石づきを取る。
- 鍋にだしとAの調味料を入れひと煮立ちさせて汁をつくる。
- さざえの殻をきれいに洗い、水気を切ってから薄切りにしたさざえの身と肝、みつばを入れて、3.の汁をはり、しいたけを貝のふたに見立ててのせ、焼き網の上で強火で焼く。
- 皿に塩をひいてさざえを盛り、かたわらにしいたけを置く。
さざえのさばき方
- 水をいれた器の上に箸を2本渡し、貝をうつ伏せにのせておく。
- 貝のふたがゆるんだところで、手早く包丁の刃先を入れて殻についている筋を切り離し、殻のうず巻きと逆方向に身を回しながら、わたと共に静かに引き出す。
- ふたを包丁ではずす。食べられるのは身と肝の先だけなので、それ以外は取り除く。
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