ここから本文です。
更新日:令和7(2025)年1月6日
ページ番号:316612
むつ[むつのみそ煮]
材料(4人分)
- むつ:4切れ
- みそ:大さじ3
- 水:大さじ3
- おろししょうが:大さじ1と2分の1
<A>
- 水:3分の1カップ
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ1と2分の1
作り方
- 鍋にAを入れて煮立て、煮汁を少し煮詰める。
- 1.の鍋にむつを重ならないように入れ、落としぶたをして弱めの中火で3分から4分下煮する。
- ボールにみそと水を入れて混ぜ、2.に加える。焦げつかないように動かしながらしばらく煮る(煮汁が1人分大さじ1位に残る程度)。
- 器にむつを盛り、おろししょうがを添える。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください