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更新日:令和7(2025)年1月6日
ページ番号:316606
こばしら[小柱カレーおこわ]
材料(4人分)
- こばしら:16個
- そら豆:8個
- 若布:20グラム
- カレー粉:2グラム
- ミント:4枚
- 餅米(生):160グラム
<※吉野あん>
- だし汁:200cc
- 塩:1グラム
- 淡口醤油:少々
- みりん:5cc
- 吉野葛(水とき):15グラム
作り方
- 餅米は前日から水に漬けておき、蒸し器にぬれたガーゼをしき、打ち水(3回から4回)をしながらよくかき混ぜ、蒸し揚げる(約40分)
- 1.を飯台にとり、餅米が熱いうちにうす塩とカレー粉をまぶしてよく混ぜる。
- こばしらはさっと酒いりして、2.と混ぜておく。
- そら豆は色よくゆでて、皮をむいておく。
- 抜き方にこばしら入り3.を詰めて、さっと蒸して器に盛り付ける。吉野あんに細かく叩いた若布を入れ、おこわの周りに添える。そら豆とミントをあしらえる。
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