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更新日:令和3(2021)年12月17日
ページ番号:316493
いしもち[石もちの豚肉巻き揚げレモン添え]
材料(4人分)
- いしもち:50g
- 豚挽肉:50g
- 長葱:2分の1本
- 生姜:適量
- 卵:1個
- 小麦粉:大さじ5
- レモン:2分の1個
- トマト:2分の1個
<下味の調味料>
- 塩:大さじ2
- 酒:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 化学調味料:適量
<豚挽肉の調味料>
- 塩:2g
- 化学調味料:2g
- 酒:7g
- 卵黄:1個
- ごま油:小さじ1
- 片栗粉:3g
- 葱:20g
- 生姜:3g
作り方
- いしもちは三枚におろし、骨を取り除き薄切りにして、下味の調味料で味つけしておく。
- ボールに豚挽肉を入れて、挽肉の調味料を入れ、みじん切りにした長葱、生姜を入れて混ぜておく。
- 1.の材料に片栗粉をまぶし、2.の材料を入れて巻いておく。
- ボールに卵白を入れ軽く泡立ててから、小麦粉と適量の水を入れて揚げ衣をつくり、3.の材料につけて揚げる。
- 鍋に揚げ油を張り、140℃~160℃の中温度にして揚げ色をつけないように、しかも中に充分火を通すように揚げる。
- 器にレモンとトマトを飾り、5.の揚げた材料を盛りつけてでき上がり。
- 食べるとき溶き辛子醤油、レモン、塩、ケチャップ、甘酢など好みのソースで食べる。
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