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更新日:令和3(2021)年12月17日
ページ番号:316491
いせえび[伊勢海老のサラダ仕立て]
材料(4人分)
- いせえび:4本(180g)
- サニーレタス:2枚
- レタス:2枚
- サラダホーレン草:1株
- マーシェ:4枚
- 枝豆:20~30枚
- とうもろこし:5分の1本
- 大和芋:20g
- チェリートマト:4個
- セルフィユ(香草):2枚
- アサツキ:8本
- プチトマト:3個
<グレープフルーツソース>
- マヨネーズ:大さじ1
- 生クリーム:50cc
- ケチャップ:5~7g
- グレープフルーツ:1個
- タバスコ:少々
- ブランディ:少々
- 塩・胡椒:少々
<ドレッシング>
- オリーブオイル:50cc
- レモン汁:4分の1個
- 刻んだアサツキ:ティースプーン1杯
- すりごま(白):ティースプーン1杯
- バルサミコ酢:少々
作り方
- いせえびは殻から身をむき取り、背わたを外し半分にして湯通しし、氷水に取る。水分を切り塩、胡椒をする。
- 頭の部分は飾り用にするのでボイルしておく。
- グレープフルーツは皮をむき房を8個取り出し、残りはしぼりジュースにする。
- グレープフルーツソースはマヨネーズ、ケチャップの中に生クリームを入れ、軽くホイップして3.のジュース、タバスコ、ブランデー、塩、胡椒で味つけする。
- ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、刻んだアサツキ、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
- サニーレタス、レタス、マーシュサラダホーレン草を食べやすい大きさにして混ぜ合わせる。
- 枝豆、とうもろこしはボイルして実を取り大和芋と5.で軽く合わせる。
- 皿の左下に丸い型に7.を詰め上にトマト、セルフィユ(香草)を飾る。飾り用の海老を右下に置き6.をちりばめ1.を置き、上から4.をかける。ところどころに5.をたらし、アサツキ、セルフィユ、袋から出したグレープフルーツを飾る。
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