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更新日:令和3(2021)年12月17日
ページ番号:316490
いせえび[イセエビと焼米粉の炒め貝柱風味]
材料(4人分)
- いせえび:2本(400g)
- 米粉(ビーフン):300g
- 干し貝柱:3個(30g)
- 卵白:1個
- 片栗粉:大さじ2
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:2分の1個(150g)
- 干しえび:10尾
- にんにく:1片
- クコの実:1個
- 本シメジ:3分の1パック
- ネギ・生姜:少量
- 黄ニラ:2分の1束
<調味料A>
- Aえび下味
- 酒:小さじ2分の1
- 塩、化学調味料:適量
- 片栗粉:大さじ2
- 卵白:大さじ2
<調味料B>
- Bえび
- 酒:小さじ1
- 胡椒、塩、化学調味料:少量
- 香り油:大さじ1
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- XO醤:大さじ1
- スープ:大さじ2
<調味料C>
- C米粉
- 胡椒:少々
- 塩:小さじ1
- 化学調味料:小さじ2分の1
- 酒:大さじ1
- 香り油:大さじ3
- スープ:大さじ5
作り方
1.下ごしらえ
- いせえびは良く洗い、身を取り出し6分の1に切り、Aで下味をつけておく。殻は蒸して飾り付けに使う。
- 米粉は軽くボイルして油を入れ、むらしておく。
- 干し貝柱、クコの実、干しえびは別々のボールに水を入れてもどしておく。
- ピーマン、玉ねぎ、本シメジは細切りにしておく(薬味のネギ、生姜はみじん切り)
2.味つけ
- 鍋に油を入れて、にんにく、ピーマン、玉ねぎ、本シメジ、干しえびを炒め、米粉を入れてCで味をつけ皿に盛る。
- 鍋に揚げ油を入れ、下ごしらえの1.を入れ揚げる。
- 鍋に香り油を少量入れ、揚げたいせえびをいれ、Bと干し貝柱で味をつけ、黄ニラを加え、炒める。
- 盛りつけた米粉の上から味つけしたいせえびをのせて、スライスにんにく、クコの実、蒸した伊勢えびを飾る。
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