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更新日:令和6(2024)年12月9日
ページ番号:316454
他[海の幸サラダ]
材料(4人分)
- 旬の貝類(刺身用)(さざえ・あかがい・あさり・あわび・とりがいなど):適量
- いか:1杯
- えび:8尾
- ゆでたこ(足):2分の1本
- レタス:3分の1本
- セロリ:1本
- レモン:2分の1個
- 塩:少々
- バジル(乾燥):適量
<ドレッシング>
- オリーブ油:大さじ5
- レモン汁:大さじ3
- 白ワイン:大さじ2
- 塩:小さじ3分の2
- 胡椒:少々
作り方
- いかは内臓と皮を除き、足は吸盤を取って一口大に、胴は1cmの輪切りにする。えびは殻をつけたまま背わたをぬく。あさりは砂出ししてよく洗う。
- セロリは筋を取り斜めうす切りにし、レタスはちぎっておく。
- ボールにドレッシングをつくっておく。
- 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、塩を1つまみ入れ、いか・えび・あさりの順でさっと湯がく。えびは殻をむく。それぞれ湯をよくきって熱いうちにドレッシングにつけこむ。
- 4.が冷めたら、刺身用の貝と一口大に切ったたこを加え、冷蔵庫で1時間位冷やす。
- 皿に2.の野菜とレモンの果肉を混ぜて盛り、その上に5.の魚介をドレッシングごと盛ってバジルをふる。
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