ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年11月26日
ページ番号:316450
他[パエリア]
材料(4人分)
- 有頭車えび:4尾
- さば:1切れ
- 塩:少々
- 胡椒:少々
- あさり(殻つき):12個
- いか:1杯
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:4分の1個
- トマト:1個
- マッシュルーム:小1缶
- 米:2カップ
- 水:2と2分の1カップ
- 固形スープの素:1個
- サフラン:ふたつまみ
- 塩・胡椒:少々
- オリーブ油:大さじ4
作り方
- 車えびは足、ひげ、頭の先を落として、殻を取らずに背中に包丁を入れ、背わたをとる。さばは一口大に切る。いかはわた袋をやぶかないように足をはずし、胴は1センチメートル幅の輪切り、足はわたと吸盤を除き一口大に切る。あさりは砂出しをする。
- 車えび・さばは塩・胡椒をしておく。
- ピーマンは縦半分に切り種を除き5ミリメートルのせん切り、玉ねぎは粗みじんにし、トマトは種を除いて2センチメートル角に切る。マッシュルームは2つに切る。
- スープに刻んだサフランを入れて火にかけ温める。
- 米は研いでザルにあげる。
- 鍋に大さじ2のオリーブ油を熱し、2.の車えび・さばの両面焼き、取り出す。
- 同じ鍋に残りのオリーブ油を熱して米をよく炒め、玉ねぎ・トマト・マッシュルームの順に加えて炒め、3.のスープを加えて煮立ってきたら塩・胡椒で味を調えあさり・車えび・さばをのせて炊く。
- 汁気がなくなったらふたをして炊きあげ、そのまましばらくおいて蒸らす。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください