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更新日:令和6(2024)年11月26日
ページ番号:316448
他[八宝菜]
材料(4人分)
<A>
- 酒:小さじ1
- 塩・生姜汁:少々
- 片栗粉:小さじ2
- 芝えび:120グラム
<B>
- 生姜汁:少々
- 卵白:4分の1個分
- 酒・片栗粉:各小さじ1
- いわし:2尾
<C>
- 酒・片栗粉:各小さじ1
- 塩・生姜汁:少々
- 醤油:少々
- 揚げ油
- たけのこ:60グラム
- 干椎茸:3枚
- 絹さや:30グラム
- うずらの卵(缶):8個
- 長ねぎ:4分の個
- 生姜・にんにく:各1片
- サラダ油:大さじ2
- 中華スープの素:1個
- 水:1カップ
<D>
- 酒・醤油:各小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ5分の2
- 片栗粉:小さじ2
- 水:大さじ1と2分の1
- ごま油:小さじ1
作り方
- いかはわた袋をやぶらないように足をはずし、皮をむく。内側に鹿子目を入れて一口大に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶし、熱湯にさっと通す。
- えびは殻をむき、背わたを除いてBで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油通しする。
- いわしは頭と内臓を除いてよく洗い、水気をふき、手開きにして皮をむき、細かくたたいてCで下味をつけて、団子をつくり、油で揚げる。
- 干椎茸はもどしてそぎ切り、たけのこは薄切り、絹さやは筋を除き青ゆでにする。
- 中華鍋に油を熱し、粗みじんにした長ねぎ・生姜・にんにくを炒め、たけのこ・椎茸・うずらの卵を加えて炒め、スープを入れてDで調味する。
- 1.~3.の材料と絹さやを加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をたらす。
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