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更新日:令和6(2024)年11月26日
ページ番号:316445
他[えびといかの和風ガレット]
平成4年お魚料理コンクール入賞作品
材料(4人分)
- するめいか(刺身用):1杯
- えび(大正えび、又はブラックタイガー):8尾(100グラム)
- 豆腐(もめん):2分の1丁
- わけぎ:3本
- 片栗粉:大さじ2
- 卵黄:1個
<A>
- 塩:小さじ3分の1
- 砂糖:小さじ5分の1
- こぶ茶:小さじ1
<B>
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1と2分の1
- 酒:大さじ2分の1
- 青じその葉:4枚
- サラダ油:大さじ1
作り方
- いかは皮をむき、胴のみ細く切りフードカッターにかけ、卵黄を混ぜておく。
- えびは皮をむき包丁でたたく。
- 1.と2.をあわせ、片栗粉を入れ、まぜる。
- 3.に小口切りした豆腐を入れ、Aで調理する。
- 小口切りにしたわけぎを加えて、小判型に形をととのえ、青じそをはる。
- フライパンに油を熱し5.を入れ、表3分、裏7分の割合できつね色に焼く。
- 6.にBを入れて、よくからめる。
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