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更新日:令和6(2024)年12月4日
ページ番号:316425
はまぐり[蛤のトマトソースかけ冷采]
材料(4人分)
- はまぐり:320グラム
- トマト:4分の1個
- クワイ:15グラム
- 生姜:15グラム
- 海草(とさか):適量
- 長ねぎ:少々
- アサツキ:少々
- 酒:少々
<ソースの調味料>
- サラダ油:15cc
- 塩:適量
- 化学調味料:適量
- 胡椒(白):適量
- レモン汁:5滴
作り方
- はまぐりは海水くらいの塩水に15分から20分くらいつけて砂抜きする。
- 1.の材料をパットに並べて長ねぎ、生姜をたたいてのせ、酒をまぶして6分から7分蒸しておく。
- トマトは熱湯でさあっとゆでて皮をむき、種を取ってみじん切りにしておく。
- クワイは一度ゆでてみじん切り、アサツキは小口切りにしておく。生姜は皮をむいてすりおろしておく。
- ボールに3.と4.を入れて混ぜ合わせ、ソースの調味料を入れて味を整え、さらにすりおろした生姜とレモン汁を少量入れておく。
- 皿に海草を盛り、1.の材料を並べて蛤の上に5.のソースをかけててき上がり。
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