ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年9月11日

ページ番号:316420

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ごまさば[ごまさばとガリの天ぷら]

ごまさばとガリの天ぷらの画像

材料(2人分)

  • ごまさば(2分の1フィレ)150g
  • ガリ(薄切り生姜の甘酢漬け)20g
  • 紫蘇の葉6枚
  • 天ぷら衣(卵黄1個分、冷水2分の1カップ、小麦粉大さじ2)
  • 揚げ油、塩、小麦粉各適量
  • カレー塩(カレー粉小さじ3分の1、塩小さじ1を混ぜる)

 

作り方

  1. さばは、5mm厚さのそぎ切りを18枚作り、塩を軽くふる。
  2. 紫蘇は半分に切る。衣の材料を泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. ラップを敷いた上にさばを置き、上にガリと紫蘇の葉をのせる。再びさばを重ね、ガリと紫蘇をのせ、さばで挟み、ラップで形を整える。これを6個作る。
  4. 天ぷら衣・・・卵黄と冷水を混ぜ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
  5. 3のラップを外して小麦粉をはたいて天ぷら衣をつけ、180度の揚げ油でかりっと揚げる。
  6. 皿に盛り、カレー塩を添える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?