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更新日:令和6(2024)年9月11日
ページ番号:316420
ごまさば[ごまさばとガリの天ぷら]
材料(2人分)
- ごまさば(2分の1フィレ)150g
- ガリ(薄切り生姜の甘酢漬け)20g
- 紫蘇の葉6枚
- 天ぷら衣(卵黄1個分、冷水2分の1カップ、小麦粉大さじ2)
- 揚げ油、塩、小麦粉各適量
- カレー塩(カレー粉小さじ3分の1、塩小さじ1を混ぜる)
作り方
- さばは、5mm厚さのそぎ切りを18枚作り、塩を軽くふる。
- 紫蘇は半分に切る。衣の材料を泡だて器で混ぜ合わせる。
- ラップを敷いた上にさばを置き、上にガリと紫蘇の葉をのせる。再びさばを重ね、ガリと紫蘇をのせ、さばで挟み、ラップで形を整える。これを6個作る。
- 天ぷら衣・・・卵黄と冷水を混ぜ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
- 3のラップを外して小麦粉をはたいて天ぷら衣をつけ、180度の揚げ油でかりっと揚げる。
- 皿に盛り、カレー塩を添える。
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